2019/01/18 298 马酷视觉

【马酷视觉】韩美林的马

中国画家中画马画的好的当属徐悲鸿了。其实还有韩美林。

韩美林,1936年生,山东济南人,曾任安徽画院副院长,中国作家协会专业画家,在中央工业美院工作。是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作范围广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等等。是北京申奥标志的设计者之一,北京奥运会吉祥物修改创作组组长。

韩美林的绘画和雕塑作品,以动物和人物为主,把写实、夸张、抽象、写意、工笔、印象等的东方、西方诸多艺术手法巧妙地融为一体。在水墨动物画中,韩美林喜欢用流畅的弧线和直线来概括形体结构的关键部位以及他们之间的关系,然后再辅以墨色,画出动物皮毛的质感。在水墨人物画中,则多用更为复杂多变的曲线来完成。对线的偏爱,甚至使他的雕塑也能充分展现出线的魅力。

韩大师擅长画马,他画出的马,了了几笔就活灵活现地将马的神态表现出来。徐悲鸿大师画的马是写实手法,韩美林大师画的马抽象之中有夸张,既有中国国画的意境,又有西方油画的韵味。

作品欣赏(图)

更多