您所在的位置:首页 > 文化 > 文化

阿拉伯马

2017-04-18 14:25:20 0

本文转自“阿拉伯马”。
文字部分参考英国DK公司出版的《自然珍藏图鉴丛书:马》和维基百科相关词条之内容。

 

阿拉伯马(Arabian Horse)

 

1.png

 

阿拉伯马被认为是全世界所有马的品种起源。众所周知,它也是纯血马主要的基本血统,是马类种族中最古老和最纯粹的后代。

 

2.png
 

育种

 

公元前2000年以前,阿拉伯半岛上就存在着阿拉伯马的种群,这个事实可以由现存的艺术品和贝都因人相传的史实中得以证实。贝都因人与这种“沙漠中的马”有着很密切的联系。这是种有极大潜力的阿拉伯马,其血统透过穆斯林的出征而分布到全世界,最早是由公元7世纪时,先知穆罕默德开始的。其结果使阿拉伯马成为全世界马类发展的基本要素之一。

 

3.png

 

4.png
 

外表与体型

 

阿拉伯马是最漂亮的马,在外貌上是不会被认错的,而且令人难忘。它独特的外表是由体型的比例和骨骼所决定的,与其他的品种不同(它们有18根肋骨、6根腰椎骨和18个尾椎骨),阿拉伯马为17-5-16的结构。当然,阿拉伯马高高翘起的尾巴也为它们美丽的外形增色不少。

 

5.png

 

阿拉伯马的头部像楔子,前额阔,有大的眼睛及鼻孔,吻小,有明显的凹下形状。很多阿拉伯马在眼睛间有细小的前额凸,可以令静脉窦加大,帮助它们在干旱的沙漠生活。它们的颈部弯曲,喉勒上的气管很大。最优质的阿拉伯马有很长的喉勒,可以提供马勒足够的灵活性。

 

6.png

 

7.png

 

这种马有极大的耐力,在奔跑时仿佛是“悬浮”在空中。而当它激动和鼓起勇气时,它很自然地表现出高雅的特质。它潜在的力量,健壮的四肢和胸部,使阿拉伯马成为长距离训练或耐力训练的首选用马。

 

8.png

 

9.png

 

虽然阿拉伯马没有它所衍生出的纯血马那样快的速度,但是在世界各地依然热情地进行仅限于阿拉伯马和盎格鲁-阿拉伯马的无障碍平地赛马。

 

10.png

 

阿拉伯马的标准高度是14.1-15.1手宽(即约1.4-1.5米)。无论任何高度的阿拉伯马都分类为马(Horse),而非小马(Pony)。它们的大小很适合不同种类的马术运动,但对于较多剪力负荷的工作,如耕种等,则不太合适。

 

性情

 

几个世纪以来,沙漠中的阿拉伯马都与人类有联系。获加奖的战马有时会为保障及防盗的缘故而留在主人的帐棚里,与主人们一同生活。拥有美好体态的马种才可以繁殖。阿拉伯马的性格温和,是其中一种适合展示给儿童的马种。

 

11.png

 

阿拉伯马与一些适合奔驰的品种,如纯血及柏布马,同属热血种。阿拉伯马的敏感性及智力令它们学习得很快及容易与骑者沟通。但是,它们也很易染上恶习,且不能忍耐不当的训练。

 

12.png

 


一些人认为训练阿拉伯马等热血马是很困难的。不过,大部分阿拉伯马的天性都倾向与人类配合,除非受到很差的待遇,它们才会出现过分紧张或焦急的情况。一些传说更给予阿拉伯马接近神圣的象征。

 

13.png

 

毛色

 

枣色(Bay,骝色)、栗色(Chestnut)和灰色(Gray,青色)是纯种阿拉伯马最主要的三种毛色。所有阿拉伯马不论什么毛色,皮肤都是黑色的,可以保护身体免受沙漠阳光的灼伤。

 

虽然有些阿拉伯马的毛色看似白色,但这种毛色是源自于其灰色基因,所以实际上是灰色来的。但亦有极少的阿拉伯马是白色的,有粉红色的皮肤及深色的眼睛,这可能源于DNA的无义突变(Nonsense mutation)。

 

现代品种

 

现今由于阿拉伯马已经分布世界各地,它们不再是以贝都因人血统来分类,而是非正式的以其出产地来分类。著名的种类有波兰血系、西班牙血系、英国Crabbet血系、俄罗斯血系及埃及血系。每一个血系都有自己忠实的追随者,并就阿拉伯马的价值作出多方面的讨论,如其美观、耐力及体育运动。另外,就著阿拉伯马的纯种问题,亦有不同的见解,有些人会要求基因上纯种等。

 

14.png

 

15.png

 

血统登记

 

现在的阿拉伯马已在世界各地广泛地培育。所有培育阿拉伯马的国家都有自己的血统登记簿(Stud Book/Registry)。阿拉伯马的血统登记属于典型的“封闭式”血统簿,即父母双方都有血统登记时,其后代才被允许登记,这样便尽可能地保持了该品种血统的纯正。为了便于协调,这些都需经过世界阿拉伯马组织(World Arabia Horse Organization,WAHO)所批准。

 

16.png

站内搜索:
文化
  • 文化